Jumbo Huang

第211回:丁香之岛桑给巴尔,世界最香之地石城 (上)

《皇氏古建筑大全》


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《仙劍波斯臥龍崗》


无欺于死者,无负于生者,无愧于来者


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第211回:丁香之岛桑给巴尔,世界最香之地石城 (上)




 
20151018今天早上6点多起床,洗漱完毕就去酒店旁边的餐厅吃早餐,已经有几个黑人兄弟坐在餐桌上等待,小姐先给我们上了西瓜和木瓜,以及果汁,过了十多分钟才把煎鸡蛋和面包及香肠端过来,我们还喝了当地的非洲黑茶,电视台在播放选举盛况,吃完饭就返回房间取包裹,之后坐酒店的汽车抵达了达累斯萨拉姆码头。


司机亲自带我们下车,走到正规的阿扎姆海运公司售票处,高级船票是40美金,我们购买了外国人经济舱船票,价格是两个人70美金,可以接受维萨信用卡,我刷卡消费后就拿到了船票。
 


然后给司机20000先令的车资及200先令的小费,司机直接把我们送到旁边的侯船处之后就先离开了,我们跟着上百名当地群众一起排队,几个搬运工跟我聊天,企图帮我搬运行李以便赚取小费。我们要乘坐的是乞力马扎罗三号快船。我们在外面等了二十多分钟后,右侧的铁门开了,大家拼命挤进小门,我看黑压压的人都涌上来了,也加紧时间带着鸢往检票口挤去,
 

我提交了护照复印件和船票,过了检票口就排队去过安检,这个安检程序跟机场差不多,很严格,大背包都要过机器扫描,我还被迫脱了皮带,过了安检后还要排队再去验票,是电子枪扫描,之后就去侯船的地方等待,大部分乘客是黑人穆斯林,偶尔能看到一些欧美家庭旅行游客,我们等了半小时左右就开始登船了,也是比较混乱,还好我们都走在前面,我们直接上了二层的甲板,


 
甲板前面是贵宾房,我们直接坐在甲板后面,挑左侧的露天座位坐下,事实证明这个位置是最好的,不会晒太阳,而且前方的空地可以放置行李,一对欧美夫妇坐我们后面,再后面是一个单身欧美少女,其他就多是黑人穆斯林了,很快座位都坐满了,不少妇女带着儿童直接坐在甲板上,到了9点30分,准时开船,我们开始欣赏沿途的海岛风光,约过了一个半小时之后,大船经过一个海岛,


 
上面居然还有一座酷似佛塔的建筑,我猜测是一座印度寺庙的宝塔,我忙拍摄了照片,再过20分钟左右,大船就抵达了桑给巴尔岛码头,排队下船后就开始递交入境申请表,大部分外国人要提交护照原件,我拿份护照复印件蒙混过去了,然后就是排队开包验包,验完就拿粉笔在背包上做个记号,不久我们出了码头,狭窄的广场上全是汽车,我们找到一辆出租车,
 

刚准备跟司机谈论价格,旁边过来一个卷毛黑人,他拿着地图帮我找酒店,之后他告诉我说去我的酒店坐车要五千先令,我认为价格比较合理,就上了旁边的出租车,结果那个卷毛黑人也跟司机一起上了车,我不知道他跟着我们坐车是什么目的,反正黑人司机也没有赶他下车的意思。
 

路上非常堵,汽车很快就在狭窄的小巷子里穿梭,没有几分钟就在一个丁字路口停了下来,这时汽车无法再行驶了,我下了车给了司机五千先令,然后酷似活雷锋的卷毛黑人就亲自带我们去找酒店,结果没走几个巷道就看到了我预订的酒店了,卷毛带我们进了门,他一看到我居然已经提前预定了旅馆,他就自讨没趣地走开了,
 

老板是个壮实的人,他让我登记护照信息后就给了我房间钥匙,我给了他一百美金,不久他找兑了我十美金,这是三个晚上的双人间套房的房费。之后酒店老板带我们去二楼的房间,安那克斯2号酒店是一栋四层高的老房子改建的,楼顶隔板都是木头的,我们住在204房间,约有近五十平方米,
 

卧室有四扇传统大窗户,洗手间有两扇窗口,推开窗户能看到一群穆斯林妇女坐在巷子乘凉,房间有两个大双人床,卧室长度超过十多米,推开门就是同样大小的客厅,墙体非常厚实,达40厘米以上。有大冰箱,牌子是Iberna,有木头衣柜,两个玻璃镜框护住的水鸟雕刻,


还有秀有孔雀的扇子,非常有传统东方风韵,两个木头大床都配备了蚊帐,其实这个房间很适合夫妻俩带二个儿童入住,刚才我们在快船上碰到的欧美白人夫妇带着两个可爱的小女孩,就非常适合居住在我们这样大的房间。
 

厕所的马桶是中国产的,质量一般,洗手头上的水龙头永远都在渗水,我们放下大包就提个袋子出了门,到处找地方吃饭,结果晃了几条大街都没有找到吃饭的地方,倒是碰到几个欧美游客也在路上走,这个地方似乎比较安全,不少游客居然还敢背着相机出门,这是一个穆斯林聚集的小岛,小偷应该比较少。


 
老街上传统的房子特别多,木门雕刻和木窗户是桑给巴尔岛的特色,很多木门的花雕还不尽相同,沿途能看到很多卖工艺品的地方,我们在老巷道里穿梭了半天,太容易迷路了,不久走到一个广场上,看到一个妇女蹲在地上用铁锅炸土豆,一群儿童围在那里,


偶尔能看到几个穿裙子的欧美少女,我们走了半天,最终我们改变方向,开始往另外一侧行进,在烈日下走了一个多小时,才发现一条当地人聚集的传统街道,卖烤鱿鱼的倒是很多,但正规的餐厅却没有找到,
 

过了马路经过一个卖衣服及电子产品的街道,走了很久就是看不到餐厅,无奈折返,在最初我们下出租车的地方找了家稍微有点干净的餐厅,点了份牛肉饭和鸡肉饭,叫了一瓶可乐,两个花费11500先令,不久还购买了6瓶1.5升的饮用水,花费4500先令,购买煮花生,花费1000先令,购买了大量菠萝蜜水果,花费1000先令,然后提着食物和饮料返回酒店,
 


发现我们房间对面也搬过来一个欧美游客,进了房间就开始吃菠萝蜜,非常可口,不久鸢打开老式的韩国空调(LG),制冷效果非常好,整个大房间很快就清凉起来了。鸢一边吃煮花生一边看小说。虽然老板直接把无线网络的路由器放在我们房间,但网络信号还是不稳定。


 
下午徒步到桑给巴尔岛码头附近,旁边就是壮观的珍奇宫,建在桑给巴尔岛上,下港口相对,是坦桑尼亚原苏丹赛义德王宫。宫殿为钟楼式造型,呈白色,巍峨耸立,曾是桑岛最高建筑物。矗立在城区西端、靠近海边“珍奇宫”本系苏丹宫一部分。这个宏伟的建筑物有40根粗大的圆柱,每根圆柱下都活埋着60个黑奴。桑给巴尔有“石头城”之誉。
 

市区西部临海一带为古老的石城区,当年桑给巴尔帝国的石造城墙、塔形堡垒和原苏丹王宫珍奇宫至今尤存。坦桑尼亚不愧是旅游天堂,长长的海岸线、群岛环绕;广袤的草原,充满着浪漫情调的岛屿,维多利亚湖、尼亚萨湖。坦噶尼喀湖有着迷人的湖岸,鱼类繁多;还有五彩斑斓的多元文化,阿拉伯文化、印度文化、非洲文化在此融合,使之成为多元文化并存,极富特色的国家。


 
而面积2657平方千米的桑给巴尔岛则是坦桑尼亚旅游市场的一朵奇葩,坦桑尼亚是由有3600万人口的大陆坦噶尼喀和海上的桑给巴尔群岛组成。桑给巴尔岛首府石头城,过去曾经是阿曼苏丹的宫廷。这座城是1883年修建苏丹王宫时从外面运来的石头一块块建起来的。
 


石头城曾居住着15万人,95%信奉穆斯林、5%信奉基督,使得这座城市充满了浓郁的宗教色彩。围绕着石头城走上一两个小时,两千年的历史遗迹便能尽收眼底。城市规划设计博采众长,阿拉伯、印度、欧洲、非洲不同风格的建筑相得益彰。


桑给巴尔岛有宫殿、有蒙面纱的阿位伯女子、有非洲与东方“混血”的建筑与美食,有不同肤色、风情万种的美女,这里还盛产丁香,穿过古老而深邃的巷子,到处是临窗观景的精美别致古宅,给人安谧温馨的感觉。
 

中国人执迷象牙、翡翠,印度人追崇檀香木,阿位伯人的厨房里就是偏爱丁香。由于桑给巴尔岛盛产丁香,因此桑给巴尔岛有一个芬芳的名字:丁香之岛。这里的经济来源主要是香料制造业和旅游业。在珍奇宫前面有一处大广场,海边是码头,很多年轻人在岸边跳水游泳,广场上有很多食物摊,我看到大量欧美游客在这里的夜市上吃烧烤,有烤鱿鱼等,
 

鸢扛不住诱惑,叫了份烤鱿鱼,烤鸡肉及面饼等,花费一万二千先令。我们坐在海边吃烧烤,旁边坐着一男二女三个欧美游客,说是穆斯林社区,欧美女人还是穿得非常暴露,裸胸的,露个大腿的大把,而附近的穆斯林女人都穿得严严实实的,对比强烈。海边有几座老炮台,有浮动餐厅,海上有很多当地传统特色的帆船,远处是集装箱码头,近处停泊着阿扎姆海运公司的大船,


 
一群年轻人站在石头海岸玩跳水,村民坐着木头三角帆船出海,城堡前方卖烧烤的非常多,有烤玉米和各种烤肉,巧克力先生的摊位生意很好,还有榨甘蔗汁,右侧是原皇宫遗址,桑给巴尔岛算是治安比较好的地方了,欧美群众还敢挎个相机到处走,我们吃完烧烤又去买了三千先令的牛肉比萨饼,然后在夜幕中沿石头城走回旅馆。


 

第211回:丁香之岛桑给巴尔,世界最香之地石城 (下)




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